Ароматерапия. Анис

Анис. Латинское название: pimpinella anisum, anisum officinale, anisum vulgare. Другие названия: сладкий укроп, римский фенхель. Происхождение: связывают с Востоком, из Египта доставлялся в Грецию. Сегодня распространен, в основном, в Индии, Китае, странах Средиземноморья и бывших республиках СССР.

 Описание: анис - однолетнее растение с тонкими листьями и белыми цветами. Высотой до 1 метра. Аромат:легкий, яркий, острый, пряный.

Интенсивность запаха: средняя. Совместимость: масло аниса хорошо сочетается с корицей, нероли, лимоном, римской ромашкой и бергамотом.

 Физическое воздействие: Анис оказывает действие в основном на желудочно-кишечный тракт, так как он стимулирует работу желудка и успокаивает судороги. Поэтому масло аниса является прекрасным лекарством против газов, болей в животе и колик, особенно у детей раннего возраста. При кашле, бронхите и катаре растворяет скопившуюся слизь. Среди женщин масло получило популярность как лактогенное средство в период кормления грудью, а также из-за оказываемого воздействия при болезненных или запаздывающих менструациях.

 Психическое воздействие: масло аниса оказывает расслабляющий эффект на нервную систему и помогает при кошмарных снах.

 Использование: Как средство ароматерапии при напряжениях и спазмах желудка смешайте 2 капли анисового масла с 1 столовой ложкой масла жожоба - получится прекрасное расслабляющее массажное средство. Массаж живота осуществляйте в направлении по часовой стрелке. Внимание! Анисовое масло в ароматерапии должно использоваться крайне редко! Чрезмерно высокие дозы могут оказывать наркотическое, опьяняющее воздействие, так как в большом количестве анис способен замедлить кровообращение и подействовать как снотворное. Это может привести к нарушениям в работе головного мозга. Масло должно применяться лишь время от времени, анис ни в коем случае не предназначен для долгосрочного использования. Беременные женщины не должны использовать масло аниса!

 Интересная информация: Помимо использования в ароматерапии Анис применяется как специя при изготовлении хлебобулочных изделий. Более широкую известность имеют маленькие приятно пахнущие семена как компоненты многих напитков, настоянных на травах: аперитивы, перно, узо или раки ("львиное молоко"), анисовая водка.

 В промышленности анисовое масло используется для производства средств от кашля, средств для полоскания рта, а также при изготовлении зубных паст. В ароматерапии масло аниса используются не часто. Причина заключается в наличии в нем кумарина, токсичного и вредного вещества, наносящего вред при длительном использовании масла. Не частое использование аниса с аромалампой является безопасным. Концентрация кумарина, например, в массажном масле (см. выше) также не токсична.

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Добавить комментарий

    Введите символы защиты от автосозданий

    Rambler's Top100