Долголетие

Долголетие бывает дарованным от Природы и приобретаемым самим Человеком в результате его собственных специальных усилий. Говоря о долголетии, следует отделить его от долголетия искусственного, при котором жизнедеятельность человека обеспечивается за счёт различных аппаратных средств.

Долголетие мы будем определять на бытовом уровне как способность находиться в ясном уме и твёрдой памяти в сочетании со способностью к посильному труду и активным интересом к окружающему миру при значительном переходе за рубеж пенсионного возраста.

 Говоря о долголетии нельзя не вспомнить и о втором жизненно важном качестве – здоровье, которое сочетается с долголетием в одном из двух вариантов: либо долголетие сопровождается крепким здоровьем либо слабое здоровье с сочетании с долголетием. Кроме этого здоровье может быть крепким и при отсутствии долголетия. То есть долголетие является доминирующим по отношению к здоровью.

 Умы мудрецов и философов ушедших эпох помимо всего прочего занимал вопрос о долголетии человека. Понимание этого неотделимо от знания того, что есть Человек вообще. Как форма жизни человек занимает уникальное промежуточное положение по отношению ко всем остальным. С одной стороны он обладает качествами, присущими животным, а с другой способен постигать абстрактные идеи и воплощать их в обстоятельства своей жизни и, следовательно, обладает инстинктом творчества, являющимся в нём преобладающим качеством, дающим ему безусловные преимущества по отношению к остальным формам жизни.

До настоящего времени наиболее полно дошли знания, касающиеся долголетия человека, сохранившиеся в Китае Индии и Тибете. Одновременно это и наука и искусство На основе тысячелетнего опыта наблюдений за жизнью человека было установлено, что его долголетие определяется состоянием двух компонентов, образующих структуру человека, а также их гармоничным взаимодействием.

Первый компонент – это жизненная сила или как её сейчас упрощённо называют энергия ци, находящаяся в организме человека и образно представляющая тот стартовый капитал, с которым человек вступает в жизнь. Все люди отличаются между собой по этому параметру как в отношении количества так и качества, что автоматически и объективно ставит их в неравные условия.

Вторая составляющая долголетия связана с состоянием психоэмоциональной сферы и полностью определяется мыслями и чувствами человека, их качеством. Немало древних трактатов о долголетии посвящены именно этому параметру в части, касающейся уравновешивания эмоций и воспитанию благородства мыслей.

То, какие мысли и чувства доминируют в сознании человека, определяет стиль и скорость расходования исходной жизненной силы. Давно замечено, что долгожителями являются люди с уравновешенной психикой. Даже при наличии невысокого уровня жизненной силы, но при условии развития в себе доминирующего человеческого инстинкта, проявляющегося как творчество, долголетие также достижимо.

Сказанное относится к долголетию, дарованному Природой и многим из нас на это рассчитывать не приходится. Тем не менее этот процесс может быть управляем посредством специальной методики, при которой одновременно осуществляется набор жизненной силы от Природы и гармонизация психоэмоциональной сферы. Эта специальная методика носит название императорский цигун и существует в неизменном виде на территории Китая более семи тысяч лет.

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Добавить комментарий

    Введите символы защиты от автосозданий

    Rambler's Top100