Занятия ушу как процесс формирования личности

Культура Востока все больше и больше протекает в жизнь нашей страны. Все чаще люди задумываются о гармонии между душой и телом. Это относится и к боевым искусствам Востока. Если мы рассматриваем обычный традиционный российский спорт, то кроме изнурительных тренировок, улучшающих физическое состояние тела, мы не найдем больше ничего. В восточных же единоборствах кроме этого особое внимание обращается на самосовершенствование, культуру и философию. Если вы не знакомы с восточной культуры, занятия ушу изначально покажутся вам достаточно странными. Занятия ушу можно разделить на два направления – спортивное и традиционное.

 Наиболее ценным является именно традиционное ушу, гармонично развивающее личность, открывая человеку путь для совершенствования себя. Движения в традиционном ушу состоит из огромного разнообразия различных стилей и богатства человеческого разума, превращая спорт в настоящее искусство. Стать учеником на занятиях ушу не так просто, необходимо соответствовать определенным требованиям – уважение, терпение, способность к самообразованию.

 Обычно урок ушу делится на несколько определенных частей – занятия цигун, нэйгун, выполнение упражнений направленных на правильное дыхание, координацию, гибкость, изучение традиций.

 
Занятия цигун предполагает систему психофизической тренировки, позволяющей укрепить здоровье, продлить жизнь, повысить творческие и интеллектуальные способности. В Китае занятия цигун является основным средством лечения более пятидесяти заболеваний (гипертония, ревматизм и др.). Более того занятия цигун помогают снять стресс, напряжение и усталость, приводя жизненную энергию в гармонию.

 Обычно цигун разделяют на три основных направления – боевой цигун (нэйгун), оздоровительный и мистический.

 Оздоровительный цигун представляет собой комплекс упражнений, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

 Нэйгун состоит из упражнений, разработанных боевыми мастерами цигун, увеличивающие концентрацию энергии в мышцах, что позволяет устойчивость тела к боли и увеличение телесной силы.

 Мистический цигун был разработан буддийскими монахами и даосскими отшельниками. Мистический цигун используется для достижения Просветления. Грубую физическую силу нельзя считать искусством. Искусство является там, где гибкость и легкость движение побеждает силу, медленный человек преодолевает быстрого, а слабый сильного. Когда изящные действия побеждают грубую силу, мысль и дух являются едиными, появляется настоящее искусство.

 Особенную популярность занятия ушу нашли в кругах молодежи и детей. Детей в ушу привлекают в основном простые интересные им вещи – различные трюки и прыжки.

 Благодаря не только спортивному, но и культурному воспитанию, изучения методов познания себя, занятия ушу предполагают целостное и гармоничное развитие личности. Занятия ушу, в отличие от европейского воспитания и образования выстраивает одновременно физическое тело, дух и разум, представляя собой целостную систему формирования личности. В основе занятий ушу для детей лежат такие принципы, как уважение к старшим, приобретение навыков самообороны, воспитание характера и дисциплины и укрепление здоровья.

 Дети, занимающиеся ушу более легко идут на контакт, что улучшает их отношения с друзьями, родителями и педагогами в школе, а когда ребенок умеет за себя постоять, у него появляется уверенность в себе.

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ?p=13 ?p=1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ?p=13 ?p=1 0

    Добавить комментарий

    Введите символы защиты от автосозданий

    Rambler's Top100